Nous avons passe quelques jours a Igdir, ville dans une plaine a une altitude plus confortable pour dormir dans la voiture ... et au pied du Mont Ararat (Agri pour les Turques ).
Ces quelques jours ont ete plus relaxes. On en a profite pour faire la vidange de la voiture et changer le filtre a huile (enfin surtout Noe!). Dans un cafe internet on a rencontre un jeune homme, Evren, avec qui nous avons passe la soiree. Le lendemain, on etait invite chez ses parents pour le repas de midi. Sa maman nous avait prepares des feuilles de vignes farcies maison. Un vrai festin, le tout dans une ambiance rigolote.
Puis nous sommes remontes jusqu'a Dogubayazit en se faisant controler a deux reprises par les militaires, avec une fouille ohleohle.
Dans cette ville se trouve le magnifique palais d'Ishak Pasha perche dans les montagnes, dominant toute la ville et sa plaine. Ce palais a une superficie de 7500m2 et les details des bas-reliefs sont somptueux. C'est dans ces moments-la que nous regrettons de ne pas avoir une machine a remonter le temps afin de voir l'ambiance qu'il y regnait et de pouvoir s'ennivrer de tous les parfums !
Nous avons loge dans une petite pension (Murat Camping que nous recommandons) juste en dessous du palais. Acceuilli par le patron (chaussure en crocro, costard-cravatte et gros 4x4) nous avons passe la soiree en sa compagnie ainsi qu'un couple de francais et quelques locaux a trinquer au Raki pour le Newruz (le nouvel-an du calendrier perse).
Le lendemain, a cette occasion, une fete a eu lieu dans la ville. Au programme : danses , chants kurdes, grands feux ou les gens sautaient par-dessus.
Nous avons ete accostes par de jeunes lyceennes parlant un bon anglais. Elles nous ont invites a suivre une heure de cours avec elles !! Cela nous a rappele quelques bons souvenirs ...
Au passage, Noe a profite des reliefs pour aller plus haut (!!!). Petit vol a cote du palais, pas mal comme decor !
Merci pour tous vos messages d'encouragement le vent a tourne en ma faveur !!
Notre periple express en Turquie touche a sa fin, demain nous partons pour l'Iran.
Nous tenions a vous remercier pour tous les petits messages que vous nous laisser. Nous avons toujours beaucoup de plaisir a les decouvrir, merci, merci !!