Salut les lulus!
Voici maintenant 10 jours que nous errons dans Almaty, l’ex-capitale du Kazakhstan. Avant cela il y a eu le passage en douane tres facile et un peu ole-ole. Pas de fouille, pas de document a remplir, rien, juste un enorme embouteillage cote kirghize! Un peu plus loin nous allons a la rencontre d’un camping-car allemand. Au debut, le couple nous a d’abord ignores. Puis ils nous ont fait la ’’morale’’car nour n’avions pas un certain papier pour la voiture que nous aurions du demander a la douane! Nous nous ne savions pas… Bref, nous avons rapidement pris conge d’eux.
Notre objectif a Almaty est de vendre la voiture, puis de prendre l’avion direction l’Inde. Que se soit nos differents contacts sur place,ou l’ambassade, tous nous respondent que cela s’annonce tres, tres difficile mais sont prets a nous aider! En effet, au fur et a mesure que nous progressons,nous regressions a un autre bout! Le Kazakhstan demande enormement de papier … Et comme si ca ne suffisait pas, les kazaks ont un gout tres prononces pour les gros 4x4 et les voitures allemandes! Nous n’avons encore jamais vu autant de Hummer et compagnie, nous nous sentons tout petit. Cet avis s’est renforce lorsque nous sommes alles au marche automobile : seulement trois vieilles lada sur environ 1000 rutilantes voitures!!
Au fur et a mesure que le temps passe, nous preparons psychologiquement a passer l’essentiel de notre mois dans cette ville afin de vendre notre Pourvukeltienne!
Nous avons aussi commence a nous separer du materiel. Nous sommes partis au bazaar avec en main notre extincteur, notre caisse a outils et notre filtre a air trop grand a la recherché d’acquereur! Ca a donne lieu a de chouettes rencontres et de bons moments de rigolade! Resultat des courses, seul l’extincteur n’a pas trouve preneur.
Almaty n’est pas bruyante du tout, et il ne fait pas moins de 35 degres!! Ca nous a fait un ptit choc d’arriver ici. Meme si une nouvelle capitale est en train de sortir de terre plus au nord, cette ville est en chantier, et ce n’est pas pour construire du ptit mickey : supers complexes tres luxueux, des villes dans la ville, reserves pour l’elite (mafieuse). Le luxe, mot d’ordre dans cette cite. Les boutiques des grandes marques foisonnent partout, tout domaine confondu. Pas de place pour le M-Budget!!
Le contraste est enorme surtout lorsque l’on sort un peu des ses antres!
Heureusement pour nous (et notre budget), a environ 20km, se trouve Medeu et plus haut Shimbulak, stations d’hiver (aussi resevees a l’elite). Tous les jours nous montons pour etablir notre campement. Il y fait frais, c’est calme, sauf sur le parking ou les filles et fils a papa font le show, et nous sommes trouves une douche naturelle.
C’est aussi a cet endroit que nous avons fait differentes rencontres. La premiere, et non moins negligeable, est notre potentiel acheteur. Des qu’il nous a vu avec la voiture, il a voulu savoir si nous la vendions et desire maintenant l’acquerir.
La deuxieme, est un homme russe, Eugien, qui a force de nous voir est venu nous parler. Comme il etait international de hand-ball, il baragouine en allemand et nous arrivons a discuter. Il nous a invites chez lui, et nous a aide aussi pour la vente de la voiture. La aussi, en allant chez lui, c’est un incroyable contraste des classes. Le couple travaille et gagne honorablement leur vie, mais vivent dans un immeuble qui n’existerait plus chez nous !! Alors combien gagne un couple riche ?? Ca laisse tres songeur …
Et finalement, a notre grande surprise nous avons fait connaissance avec 6 suisses-allemands voyageant aussi en voitures, qui vont avoir sans le savoir un impact considerable sur la suite de nos aventures! Nous avons passé de chouettes soirees tous ensemble!
Souvent aussi les gens nous interpellant en ville lorsque nous conduisons. Ils sont curieux. C’est tres sympas et ca donne lieux a des moments rigolos.
Actuellement, nous sommes en pleine remise en question sur la suite de notre voyage. Avion pas avion? Voiture pas voiture? Si voiture : quel chemin prendre pour ralier l’Inde, Afghanistan ou Chine?
Suite au prochain episode …. Et vous saurez aussi si John retourne vers Samantha ou s’il epouse pour la 153ieme fois Barbara qui elle est follement amoureuse d’Eric qui lui voue une adoration folle pour le caniche de Bridget qui elle … !!