Saluti!
Sur le chemin nous menant a la douane, nous avons constate que cette derniere etait un poste important habitue aux touristes. Ca s'annoncait moins relax que la precedente, mais nous partions dans un esprit detendu et positif. Au poste frontiere nepalais, lorsque nous expliquons notre histoire, l'officier nous retorque que comme le tampon de sortie de la veille en Inde n'a pas ete fait, il ne peut a son tour faire celui de son pays. Nous reprenons nos passeports et au culot passons la douane nepalaise! Deuxieme round avec les indiens. D'entree de jeu nous avons a faire au controle des vehicules. La, ils nous expliquent que nous etions illegales au Nepal. De plus, notre carnet de passage n'avait pas ete tamponne (sortie-entree-sortie) et qu'ils sont bien embetes car c'est comme si nous etions jamais sortis d'Inde mais nous arrivons du Nepal!! Ca leurs posaient un probleme que nous n'etions pas en regle. Nous leurs avons dit que ca ne posait pas de problemes aux nepalais. Apres quinze minutes et une tasse de the, ils ont ferme les yeux et nous ont laisses partir. Ensuite passage a l'immigration, ou l'officier n'a rien verifie dans notre passeport, et a fait machinalement un nouveau tampon. Nous voici avec deux entrees en Inde et pas de sortie.
Arrives a Siliguri, nous empruntons la route suivant le meme itineraire que l'historique train a vapeur qui a travers les plantations de the gravit les contreforts himalayens pour arriver a Darjeeling. Au depart de la route, nous nous faisons arreter par un groupe de manifestants qui en voyant que nous etions des touristes nous ont laisses passer. Le meme scenario s'est repete plusieurs fois le long du chemin, sans que l'on comprenne vraiment ce qu'il se passait. De plus, sur les deux heures de trajet nous avons croise que quelques vehicules. A notre plus grand etonnement, en arrivant a Darjeeling tout etait ferme et les rues desertes. A force de tourner dans la ville afin de trouver quelque chose a manger, nous degotons un petit cafe. Enfin nous apprendrons qu'il y a eu une tentative d'assasinat sur un leader politique et que depuis il y a une greve generale depuis cinq jours.
La seule curiosite a visiter est le zoo parce que il est gerer par l'Etat. Voici comment nous nous retrouvons face a des pandas rouges et des ours (mal leches). Lorsque nous voulons observer les tigres et autres leopards des neiges, nous avions beau tourner autour de l'enclos, personne. Un employe observant notre manege, nous dit que c'est l'heure du repas, et qu'ils sont dans leur cage. Par contre, il veut bien nous y emmener. C'est comme cela que nous nous retrouvons, nez-a-nez, a quelques centimetres, avec trois splendides leopards des neiges. Nous etions sans voix et admirions ses superbes felins. Nous n'etions pas au bout de nos surprises. L'homme nous propose ensuite d'aller faire connaissance avec les leopards, wouahouuuu...! Clou du spectacle, les tigres! Ces charmants gros minous s'empiffrent entre 3,5kg et 10kg de boeuf cru par jour.
Nous passons la nuit dans le parking du Club Gymkhana. Malgre le mariage qui avait lieu, les employes etaient aux petits soins avec nous, surtout le cuisto qui ne nous a pas laisse mourir de faim. Au reveil, il nous a acceuillis avec le the. Apres avoir pris conge, nous nous baladons dans cette ville fantome, et en fin de journee nous montons a Tiger Hill afin d'admirer une vue saisissante sur la vallee, l'Everest et le troisieme plus haut sommet du monde, Kanchenjunga 8598m. Nous passons la nuit sur place a pipleter avec les jeunes habitant la-haut, et nous enclenchons notre reveil afin d'assister au lever du soleil sur l'Himalaya. Ce point de vue est un must pour les touristes, et c'est pourquoi a notre reveil a environ 5h, nous tombons face-a-face avec une cinquantaine d'indiens, appareils photos en main, prets a faire feu! Mais voila que le paysage promis est absent a cause de gros nuages voilant le spectacle.
Nous redescendons a Darjeeling et constatons que la greve est terminee. La vie reprend son cours, et nous profitons pour enfin decouvrir la ville vivante. Elle est plaisante et invite a flaner dans ses verandas the et livre en mains.
Nous quittons cette bourgade pour le Bhoutan. |