Kuzuzampo-la!
Pour nos dernniers jours au Bhoutan, nous sommes alles a Paro, un des incontournables du pays. Nous avons fait nos adieux a Sonam et a Tashi. Pendant notre sejour chez eux, nous en avons profite pour leur mitonner quelques plats, toujours avec du piment. Comme nous l'avons dit, leur alimentation de base est le riz, les legumes et le piment. Si ce dernier n'est pas dans le plat, ils en mangent a cote. Et ce n'est pas possible, ils en consomment pour le dessert! Idem du ptit dej au souper!! Avec Tashi, l'epouse de Sonam, nous sommes alles au marche. Nous avons decouvert une variete impressionnante de legumes. Nous lui avons demande pourquoi, en voyant le choix, elle achetait toujours les memes aliments. Elle nous a repondu que c'etait trop cher. Cette phrase nous l'avons entendu en boucle durant notre sejour pour tout et rien, suivi de "nous sommes si pauvres." Ca nous derangeait car nous savions qu'ils n'etaient pas si necessiteux que cela, car ils font partis de la minorite ayant un frigo, une tele et autres appareils electromenagers a la maison. De plus, avec un seul salaire rentrant, ils sont dans la classe moyenne. Bref, ce rapport a l'argent constant et perpetuel nous gonflait.
Arrives a Paro, nous decouvrons une ville un peu fantome (basse saison), sans trop d'interets. Par contre, la vallee est belle, avec des reliefs plus impressionnants et de jolies couleurs d'automne. Nous nous sommes rendus en haut d'un col a 3800m et nous avons pu admirer une superbe vue sur le Jomholari, le plus haut sommet du Bhoutan a 7500m. Nous avons explore d'autres lakhang et dzong toujours aussi magnifiques. Une fois n'est pas coutume, nous avons visite un dzong en ruine. Ca donne un apercu tres interessant et une autre ambiance que ceux restaures.
Nous avons continue a rencontrer des gens et encore appris une foule de renseignements sur ce pays. En 2008, ce royaume va passer en democratie et pour la premiere fois la population est appelee aux urnes. Des affiches, des clips videos et autres reportages passent en boucle sur la chaine nationale. Seul deux partis existent pour l'instant. Les avis divergent sur ce changement, certains ont peur. En general, tous sont satisfaits du Roi qui a amene beaucoup de nouveaute au pays et qui est proche du peuple (par exemple:web que depuis 5 ans). Nous avons aussi pu nous rendre compte de l'importance de la religion et son omnipresence. Parfois ca frole le fanatisme. Tout est boudhiste, de l'hopital a la poste, en passant par les wc publiques! Essayez d'imaginer chez nous chaque maison, magasin et coin de rue ornes de croix et de fresques bibliques... Cette force religieuse "tient" une partie de la population qui craint demons et autres fantomes. Cependant, on sent derriere la jeune generation assoifee de modernite qui pousse et qui desire vivre plus librement. Par contre, ce pays n'echappe pas aux ravages de l'alcool et le nombre de bars au metre carre est effrayant.
Nous avons continue a decouvrir librement des endroits magnifiques dont le tres celebre Thaksang Lakhang. Ce monastere est accroche a une falaise. Une petite marche a travers la foret s'impose pour aller l'admirer. Le froid etait aussi de la partie et le givre s'etait a nouveau invite dans la voiture, youpie glagla!
Une autre coutume du pays: le doma. C'est une noix enroulee dans une feuille d'arbre prealablement tartinee de chaux qu'ils mastiquent jusqu'a rendre tout cela en puree. A ce moment-la, leurs bouches salivent et tout devient rouge sang. Ca a comme effet de rechauffer le corps et ils en sont quasiment tous dependant. Les premieres fois ca fait bizarre de voir toutes ces bouches de vampires!! Nous avons teste, ce n'est pas tres bon!
Lorsque les gens parlent du Bhoutan, c'est l'emerveillement. Effectivement les paysages sont superbes, et il recele d'innombrables sites bhoudistes et historiques, ainsi qu'une nature encore preservee. En visitant ce pays comme nous avons eu la chance, sans agence, nous avons pu constater que la politique d'isolement entretenue pendant de nombreuses annees n'a pas ete que benefique. Nous avons ressenti qu'une partie du peuple etait prisonnier par certaines croyances religieuses, coutumes et autorites. Ils ne respiraient pas le bonheur!
Nous esperons qu'avec l'avenement de la democratie, les changements qui auront lieux seront epanouissants pour chacun et pas uniquement pour l'inteligentia!
Nous avons eu une chance enorme d'etre alles dans ce pays et d'avoir pu vivre de facon authentique durant ces deux semaines. Nous tenons encore vivement a remercier Sonam, Sonam et Tashi ainsi que leurs amis pour l'acceuil qu'ils nous ont reseres! |